聚焦立德树人 第十九期学生工作创新论坛成功举办

发布者:人事处发布时间:2019-04-05浏览次数:11

       武科大网讯 (通讯员涂虎 朱艺 朱可嫣) 4月2日下午,我校第十九期学生工作创新论坛在黄家湖校区教四楼41401会议室举行,党委宣传部常务副部长孔波,党委教师工作部部长、人事处处长傅江浩,学生工作处处长刘抗强,副处长鞠磊,文法与经济学院党委副书记潘婧出席会议。鞠磊主持会议。

      本次论坛的主题为“立德树人培根铸魂——学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神 ”。

      潘婧致辞。她将本次论坛的特点概括为“站位高、立意深、着眼远”。她表示,学习习总书记讲话精神,就是要探讨和践行如何用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。一线辅导员们在日常工作过程中要注重运用多种渠道与方法,积极引导学生增强中国特色社会主义的“四个自信”,引导学生在理论学习与社会实践中将爱国情、爱国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业的奋斗之中。

      傅江浩指出辅导员肩负着在日常管理中的言传身教,是思想政治理论课教师队伍中的重要组成部分。她还提到学校思想政治理论课教师座谈会上对教师提出了“六个要”和“八个统一”的要求,同时分享了自己的学习体会。她就如何做一名一线辅导员从三个方面进行了阐述:做一个讲政治的人、做一个有坚定信仰的人、做一个能主动践行信仰的人。

       孔波强调教育要回归人才培养的初心和教书育人的本分,并提出教育是规划蓝图,而不是机械制图。孔波认为教师应热爱学生,对学生进行有意识地引导,并通过人格魅力来感染学生。

       刘抗强表示,今天的论坛主题很符合时代发展的要求,这既是我们辅导员的工作职责,也是为辅导员的工作提出了要求。他强调学生工作要坚持三点:一是理念创新,坚持以学生为本的教育理念,将培养学生成人成才作为辅导员工作的根本目标;二是机制创新,通过转变工作观念、制订工作制度、稳定工作队伍,在工作机制上进行全面突破;三是自我完善,全体辅导员要以“站位高、格局大、观念新”为目标审慎自问,探求学生工作的新高度。

      文法学院辅导员郭海沙说,作为一名辅导员,首先要提高政治站位、深化思想认知,“欲立人者先立己”,在工作中做到有思路、有平台、有措施,要紧扣主题、明确我们的工作对象和目标,比如说,我们可以把握好网络思想政治教育这一主体,对学生进行思想引领,创设正向的宣传环境。

      计算机学院辅导员杨恕说,我们要进行专业深耕,在教育理论和方法论上,结合最近的“PBL项目式学习”“翻转课堂”、融媒体线上线下交互学习等教育思想,对我们的思政课理论和教育手段进行改进,这是一种挑战,也是一种“创业”。

      城建学院辅导员朱磊说,我们要提升育人本领,“打铁还需自身硬”;要回归育人本源,“守好一段渠、种好责任田”;要开拓育人阵地,“线上”、“线下”双管齐下。要以“撸起袖子、扑下身子”的精神,围绕学生、关照学生、服务学生,为学生成长成才站好岗。

      机械学院辅导员钱云瀚说,我们要做好立德树人的领航者,领航指引学生养成良好的道德品质;做好立德树人的管理者,规范管理纠正学生的不良品行;做好立德树人的示范者,言传身教,榜样示范。

      计算机学院辅导员徐乾说,要探索学生工作思政育人“第二课堂”,聚焦学生个人综合素质,提高引领发展能 力;聚焦“两个深入”,走近学生;聚焦思政科研,打造育人精品。

      艺术学院辅导员邹龙说,辅导员要种好自己的责任田,在思想层面高度重视,牢牢把握党的教育方针;在理论层面与时俱进,主动学习重要讲话精神;在实践层面脚踏实地,落实立德树人根本任务。

      汽车学院辅导员李伟说,落实立德树人根本任务,首要是能够走进学生心中,走进学生心中最好的方式就是从谈话方式、内容、观点给予学生价值引领。

      信息学院辅导员李培说,走进企业、社区、农村等实践育人是最好教育方式。各位辅导员从如何改变学生对思政课的看法、如何改变管理方式和交流形式以及如何对学生进行合适的引导等方面进行发言。

      学工处刘洋以及来自各学院的34名辅导员老师参与会议。