我校张华教授荣获2023年度宝钢优秀教师奖
    发布时间:2023年11月24日 16:48 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员彭晓峰)近日,2023年度宝钢教育奖颁奖仪式在上海举行,我校材料学部张华教授获评本年度“宝钢优秀教师奖”。

张华教授从教20余年,始终把立德树人作为根本任务,认真贯彻“以学生为中心”的教学理念,探索构建了将学生价值塑造与知识传授、能力培养紧密结合的“三位一体”教学模式。他根据冶金行业发展的人才需求,积极开展人才培养教学研究与改革,先后于2013年、2018年获湖北省教学成果一等奖,2022年获湖北省教学成果特等奖,2023年获国家级教学成果二等奖,主持教育部、湖北省教研项目2项,发表教研论文10余篇,其中独撰文章《武汉科技大学“大冶金”人才培养 助力行业转型升级》发表在《中国教育报》上。积极参与学校课程思政试点建设,获学校首届“课程思政”设计大赛一等奖,负责的“钢铁冶金”获批湖北省课程思政师范课程、教学名师和教学团队。指导学生获全国大学生冶金科技竞赛一等奖等科技竞赛奖项20余项,指导学生申请大学生科技创新项目4项。

张华教授长期从事炼钢工艺、冶金数模、冶金资源综合利用及铁基软磁合金开发设计的研究,主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、湖北省教育厅重点研究计划和企业合作项目20余项,以第一作者或通讯作者在Journal of Materials Science & TechnologyMetallurgical and Materials Transactions AMetallurgical and Materials Transactions BISIJ InternationalSteel Research International钢铁研究学报等国内外期刊发表学术论文100余篇,SCI收录60余篇,授权发明专利10余项,获省部级科技奖励3项。目前担任中国金属学会炼钢分会、冶金流程工程学分会委员,《中国冶金》编委、《钢铁》青年编委等学术职务。

据悉,宝钢教育奖是全国最具知名度的教育奖项之一,以“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”为宗旨,评选表彰全国部分高等院校和上海市教育委员会与中国冶金教育学会单位的优秀教师。宝钢教育奖因其影响的广泛性和选拔的严格性在高等教育界受到高度关注,已成为高校师生争先创优的风向标,在教育界及社会上树立了良好形象,具有广泛影响力和较高知名度。